材料(2人前)
| 名古屋きしめん360g | 1パック |
| しめじ | 1/2パック |
| しいたけ | 1/2パック |
| まいたけ | 1/2パック |
| 卵 | 2個 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ4 (片栗粉 大さじ1+水 大さじ3) |
| 刻みねぎ | 適量 |
| おろししょうが | お好みで |
| A | |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
| 水 | 500ml |
| みりん | 小さじ4 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:
作り方
① 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
② 鍋にきのことAの材料を入れ、中火で煮込みます。きのこがしんなりとしたらきしめんを入れ、吹きこぼれないように注意して煮込みます。煮込めたら器にめんのみを盛り付けます。
③ 残った鍋を弱火にかけ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
④ 溶き卵をふんわりと回し入れます。
⑤ スープを2の器に盛り付け、刻みねぎ・おろししょうがをお好みで盛り付けます。
・お好みでしょうがを加えると大人な味わいに仕上げることができます◎








