オススメレシピ

レシピカテゴリー

昆布と梅のさっぱりうどん

簡単&早い!2種類の昆布と梅干をのせて、醤油とお湯を注ぐだけ。手早くできて夜食にもオススメ!!

材料(1人前)
3食讃岐うどん(または、名城3玉うどん)1食
万能ねぎ2本
醤油大さじ1/2
熱湯250cc
 
とろろ昆布5g
佃煮昆布大さじ1杯程度
梅干1個
かつおぶし適量
総エネルギー:
1人前エネルギー:270kcal
作り方

① 万能ねぎは小口切りにします。
② うどんを3分くらいゆで、よく湯を切り、器に盛ります。
③ うどんの上に、1のねぎとAをのせます。
④ 醤油をかけ、熱湯を注ぎます。よく混ぜてお召し上がりください。

昆布と醤油の量はお好みで調整してください。