オススメレシピ

レシピカテゴリー

鶏せいろ風~柚子胡椒添え~

鴨せいろならぬ鶏せいろが自宅で簡単にできます!柚子胡椒で一段と風味豊かになります。

オンラインショップから購入する
材料(1人前)
信州ざるそば1食
添付のスープ1食分
鶏むね肉100g
白ねぎ1/6本
大葉1~2枚
柚子胡椒適量
大さじ1/2
サラダ油適量
適量
胡椒適量
総エネルギー:
1人前エネルギー:641kcal
作り方

① 鶏むね肉は一口大に切り、酒を振りかけておきます。ねぎは千切りにして水にさらし、ざるにあけておきます。大葉も千切りにし、ねぎと混ぜ合わせます。
② 鍋に1の鶏むね肉を焼きます。全体に火が通ったら、塩、胡椒をします。添付のスープを入れ、軽く沸騰する位まで温めます。
③ そばを2分半位ゆで、冷水で冷やし、水気を切って器に盛り付けます。
④ お椀に2の鶏むね肉を並べ、つゆをかけます。1のねぎと大葉を盛り付け、お椀の縁などに柚子胡椒を添えます。

・鶏から出た油が気になる方は、スープを入れる前に軽く取ってください。
・白ねぎはぶつ切りにし、鶏肉と一緒に焼いてもおいしいです。