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ぶっかけ冷や汁ざるうどん

出汁と味噌の旨みたっぷり、さらっと食べれるご当地メニュー!!暑い夏や、食欲がない時にピッタリオススメ。

材料(2人前)
稲庭風ざるうどん2食
だし汁2と1/2カップ
あじの干物2枚
きゅうり1本
みょうが1個
大葉6枚
刻みねぎ適量
味噌大さじ2
すりごま(白)大さじ2
白ごま適量
生姜適量
適量
総エネルギー:
1人前エネルギー:576kcal
作り方

① きゅうりは、薄い輪切りにし、塩をふって混ぜ、10分ほどおきます。みょうがは千切りにし、水につけておきます。大葉は千切りにします。
② 鍋にだし汁を入れて温め、味噌を溶きいれ、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷します。
③ あじの干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いて身を粗くほぐします。2のみそ汁に、ほぐしたあじの身、きゅうり、みょうが、すりごまを加えて混ぜます。
④ うどんは2分位茹で冷水で冷やし、水気をきって器に盛り、3で混ぜ合わせたみそ汁をかけ、大葉、刻みねぎ、白ごま、生姜をのせます。

だし汁にいれる味噌の量を多くし、濃いめに仕上げ、あとから氷を入れるとより冷たくて美味しく頂けます。