オススメレシピ

タグ: レシピカテゴリー

芋煮そば

山形名物の芋煮をそばにかけていただく一品です!

材料(2人前)
太そば2食
里芋2個
牛肉50g
こんにゃく1/4枚
舞茸1/2袋
長ねぎ1/2本
だし汁300cc
A 醤油大さじ1と1/2
  酒大さじ1
  みりん大さじ1
サラダ油適量
総エネルギー:847kcal
1人前エネルギー:423kcal
作り方

① こんにゃくは一口大にちぎります。里芋は皮を剥いて塩でもみ洗い、一口大に切ります。
② 鍋にサラダ油をしき、牛肉を炒めて取り出します。同じ鍋に里芋、こんにゃく、舞茸を炒め油が回ったらだし汁を注ぎ煮ます。
③ 里芋に火が通ったら牛肉と調味料を入れ10分位煮ます。
④ 最後に長ねぎと太そばを入れ煮込みます。

・こんにゃくの臭いが気になる人は下ゆでして下さい。