材料(1~2人前)
3食焼そば | 1食 |
牛ひき肉 | 50g |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
干しエビ | 小さじ1 |
ごはん | 茶わん1杯 |
レタス | 適量 |
キュウリ | 適量 |
ミニトマト | 2~3個 |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A | |
醤油 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
チリソース | 小さじ1 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:468kcal
作り方
① ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにします。レタスは一口大、キュウリは斜め切りにします。焼そばを袋の上から包丁で押さえるようにして幅1~2cm位になるように、たて、よこ、それぞれ切ります。Aを混ぜ合わせておきます。
② 充分に熱したフライパンにサラダ油をひき、強火で牛ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、干しエビを炒め、火が通ったら1の焼そばを入れ、ほぐしながらよく炒めます。
③ ごはんを加えて炒め、Aを入れて全体に混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
④ フライパンで目玉焼きを作り、そばめしの上にのせ、レタス、キュウリ、ミニトマトを飾ります。
チリソースはお好みで辛さを調整してください。