よくあるご質問

よくある質問

保存について

  • 「開封後は賞味期限に関わらず速やかにお召し上がり下さい」とのことですが、2食・3食入り商品 などで、1食余った場合などはどうしたらよいですか?
  • 1食ずつ個包装されている場合、その個包装を開封しない場合は、賞味期限までに召し上がっていただければ問題ありません。その際は、再度外装に入れて所定の保存方法で保管して下さい。

  • スープだけ余っていますが、いつまで食べられますか?
  • めんだけではなくスープなどの添付品もパッケージに表記の賞味期限内にご使用下さい。

  • めんの一部が色が濃く硬くなっています、なぜ?
  • ご購入後にご質問のような状態になった場合は、温度差により麺が形状変化したことが考えられます。
    冷蔵庫の冷風の吹き出し口の近くなどで保存されますと、商品に温度の差ができてめんが乾い
    たり、水を吸ったような状態になることがあります。このような場所での保存は避けてください。

  • 生めんの一部がべたべたして溶けたようになっています、なぜでしょうか?
  • ご購入後にご質問のような形状変化がある場合は、急激な温度変化(暖かいところから冷たいところへ)によりめん袋の中に水滴がつき、その結果麺が溶けたようになったことが考えられます。
    急激な温度差を避けて保存してください。

  • めんは冷凍保存できますか?
  • 蒸しめん、ゆでめんは、麵の水分が多いため家庭の冷凍庫でゆっくり凍らせると、氷の結晶が麺の組織を破壊し、本来の食感がなくなってしまいます。
    また、生めんにつきましても、冷凍の状態によって麺切れを引き起こしたりやほぐれが悪くなったりして、本来のおいしさを失う場合がございますのでお薦めはしておりません。

  • 賞味期限が切れたけど食べられますか?
  • 賞味期限とは、未開封の状態で、所定の方法で保存した場合においしく食べられる期限を表したものです。賞味期限を過ぎた後、すぐに食べられなくなるわけではありませんが賞味期限内に召し上がっていただくことをおすすめします。