よくある質問
原材料について
- 焼成カルシウムとは何からできているものですか?
弊社で使用しております、焼成カルシウムは、貝殻を高温で熱し、粉末状にしたものからできております。
- レシチンとは?
代表的なリン脂質で、卵黄や大豆から取ったレシチンが、乳化剤として使われます。
- 乳化剤は牛乳から作られるのですか?
いいえ牛乳からは作られません。混ざりにくい2つ以上の液体、たとえば水と油を乳液状またはクリーム状にする添加物で、卵黄や大豆、牛脂から作られます。
- 増粘多糖類とは?
草木、海草などから抽出した多糖類で、増粘剤や安定剤として使われます。
粘性があるので、めんのコシや粘りなど食感を改善したり、つゆのとろみづけなどに使用されています。
グアーガム、カラギーナン、キサンタンガム、ペクチンなどがよく使われます。- ゼラチンとは?
たんぱく質の一種で、水溶性のコラーゲンです。水に溶いて加熱したあと冷やすと固まります。
主に牛、豚、鶏などから作られ、めんの場合スープなどの粘度調整に用いられます。- でんぷんとは?
多糖類の一種で、水に溶いて加熱すると糊状になります。めんの食感を改良したり、生めんの付着を防ぐ打ち粉として、じゃがいも、とうもろこし、サゴヤシ、キャッサバなどを原料に作られたでんぷんがよく使用されます。
- タンパク加水分解物とは?
畜肉、魚肉、植物などのたんぱく質を、ペプチドからアミノ酸まで分解したもので、うま味調味料として使用されます。酸分解法と酵素分解法があります。
- クチナシ色素とは?
アカネ科の植物である梔(クチナシ)の果実から得られるカロテノイド色素。
中華めんの着色などに使用します。- かんすいとは?
中華めんに独特の風味や艶、弾力を与えます。成分はカリウム、ナトリウムの炭酸塩やリン酸塩などのアルカリ製剤で、食品衛生法により成分規格が定められ、食品添加物としての安全性も確認されています。
- 卵などのアレルゲン物質が心配なのですが
弊社では卵などの原材料が使用されている場合はパッケージの原材料名欄に表示しております。
アレルギー特定原材料の表示義務7品目(卵、小麦、そば、落花生、乳、えび、かに)だけでなく表示推奨18品目についても、使用があれば表示しておりますのでご確認ください。(推奨18品目:あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)
またホームページの製品情報からもご覧いただけます。