
簡単!焼うどんチヂミ
具材を切って混ぜて焼くだけ!簡単おいしいチヂミレシピです。
うどんのモチモチで腹持ち抜群!ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもバッチリ!
2種類のつけだれでお召し上がりください♪
材料(2人前)
香ばし名人焼うどん液体醤油だれ付 | 1食分 |
Aシーフードミックス(イカ・エビ) | 100g |
A卵 | 1個 |
Aニラ | 1/2本 |
A小麦粉 | 大さじ4 |
A片栗粉 | 大さじ2 |
A水 | 大さじ2 |
A鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
Bポン酢 | 大さじ2 |
B食べるラー油 | 大さじ2 |
C添付のソース | 1袋 |
Cごま油 | 適量 |
総エネルギー:990kcal
1人前エネルギー:495kcal
作り方
①うどんを袋の上から包丁で押さえるようにして、幅1~1.5cmくらいになるように切ります。ニラは1.5㎝位に切ります。シーフードミックス(イカ・エビ)は具材が大きすぎる場合は切ります。※冷凍の具材を使用する場合は解凍してから調理してください。
②チャック付きポリ袋にうどんとAの具材を入れ、均一に混ざるように揉み込みます。
③フライパンにごま油をひき、②の半分の量を薄く伸ばして焼きます。
④焼目が付いたらひっくり返してもう片面も焼きます。残しておいた残りの生地も同様に調理し、焼きあがったら一口大にカットします。
⑤つけだれ用の調味料BとCをそれぞれ混ぜ合わせ、つけだれを2種類作り、添えて完成です。
・つけだれにマヨネーズや一味を加えるのもオススメです◎