材料(1人前)
| 中華楼 260g | 1袋(2人前) |
| ひき肉(豚) | 100g |
| ナス | 1本 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 中華スープ | 300cc |
| サラダ油 | 適量 |
| A | |
| 味噌 | 大さじ1 |
| テンメンジャン | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| B | |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:1053kcal
作り方
① ナスは1cm角に切ります。白ねぎ、にんにくをみじん切りにします。Bを混ぜ合わせておきます。
② フライパンに油をひき焼そばを入れ、水大さじ1杯(15cc程度)を加え、ほぐしながらこげ目がつくまでよく焼き、お皿に移します。
③ 1で使用したフライパンに少多めの油をひき、弱火でにんにくを香りが出るまで炒め、その中に、ひき肉、ナスを入れて炒めます。
④ 3に豆板醤を入れ軽く炒め、その中にAを入れ混ぜ合わせます。中華スープを加えひと煮立ちさせます。
⑤ 白ねぎを入れ一度火を止めてBを入れ全体に混ぜ合わせます。弱火でとろみがつくまで煮こみ、2の焼そばの上にかけます。
・少々固めに仕上がっていますので、水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。
・お好みで豆板醤を加減してください。








