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オムソバ弁当

2008年夏に開催した「焼ソバ大好きコンテスト」での優秀作品をレシピ化しました!
お花はにんじんとソーセージ、葉っぱはピーマン、しげみはパセリ。カラフルなオムソバの森には、はんぺんのくまさんも隠れてる。こんなにキュートなくまさんなら「出没注意」じゃなくて大歓迎☆お弁当箱を開けた瞬間、絵本のようなオムソバ弁当は、注目の的!!幼稚園の主役まちがいなし!!

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材料(1人前)
3食焼そば1食
添付のソース1食分
豚肉50g
キャベツ2~3枚(50g)
人参1/3本
1個
サラダ油適量
大さじ1
はんぺん1/2枚
ピーマン1/2個
魚肉ソーセージ1/6本(1.5cm)
サヤエンドウ2個
パセリ3房
海苔適量
総エネルギー:
1人前エネルギー:712kcal
作り方

① 人参は3mm位の輪切りを3枚切り、ピーマン、サヤエンドウと共に茹でます。パセリは洗っておきます。豚肉、キャベツ、残った人参を2~3cm位の細切りにします。卵は割りほぐし、薄焼き玉子を1枚作り、真ん中に十字の切れ込みを入れます。
② 充分に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜を炒め、火が通ったら焼そばを入れ、水を加えてほぐしながら炒めます。
③ 添付のソースを入れ、全体によく混ぜ合わせたら、塩、こしょうで軽く味を調えます。
④ お弁当箱に3の焼そばを入れ、その上に1の薄焼き玉子をかぶせ、切り込みをめくります。
⑤ 人参の花を作ります。1の人参を花型で抜き、1のサヤエンドウを丸型で5個抜いて、1つを人参の上にのせます。
⑥ ソーセージの花を作ります。ソーセージを5mmの輪切りにし、中心を丸型で抜きます。さらに側面に切れ込みを入れ、1のサヤエンドウを斜めに切って、差し込みます。
⑦ ピーマンの葉っぱを作ります。1のピーマンを葉っぱ型で抜きます。
⑧ はんぺんのくまを作ります。はんぺんの厚さを半分にスライスし、くま型で顔を抜き、残りを前足の形に2本切ります。5の切れ端の人参で鼻を作ってのせ、5の丸型で抜いたサヤエンドウをのせて目を作ります。海苔をカットして、黒目と口、肉球を作ってのせます。
⑨ 4で詰めたオムソバの上に1のパセリと5~8を彩りよく並べます。

・小さい丸型は、ストロー等で代用できます。
・飾りの位置がずれてしまうのを防ぎたい場合は、乾燥パスタ等を刺して留めておきます。