材料(6本分)
3食焼そば | 1食 |
添付のソース | 1食分 |
豚肉 | 50g |
キャベツ | 2~3枚(50g) |
人参 | 1/3本 |
食パン(12枚切) | 6枚 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 大さじ1 |
砂糖(かりんとう用) | 適量 |
サラダ油(かりんとう用) | 適量 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:1716kcal
作り方
① 豚肉、キャベツ、人参を2~3cm位の細切りにします。食パンは耳を切り4~5cm位に切ります。
② パンの耳をサラダ油できつね色になるまで揚げ、熱いうちに砂糖を全体にまぶし、かりんとうを作ります。
③ 充分に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜を炒め、火が通ったら焼そばを入れ、水を加えてほぐしながら炒めます。
④ 添付のソースを入れ、全体によく混ぜ合わせたら、塩、胡椒で少し濃いめに味を調えます。
⑤ ラップを広げてパンを置き、ケチャップをぬったら6等分にした焼そばをのせて、ラップで包みながらキャンディ型に巻きます。両端をリボン等で結びます。
・ケチャップのほかに、マヨネーズ、とんかつソースでも合います。
・パンの耳は揚げる前に電子レンジで1~2分あたためるとカリッと仕上がります。