オススメレシピ

レシピカテゴリー

うどんdeドライカレー

ドライカレーに細かいうどんが入ってボリューム満点!!夏こそおいしいカレー味!カレーの香りで食欲UP!!

材料(2人前)
3食ゆで讃岐うどん(または、名城3玉うどん)1食
ごはん茶わん1杯
ひき肉(合挽)100g
ナス1/2本
玉ねぎ1/4個
小松菜1/4束
パプリカ1/2個
サラダ油適量
少々
胡椒少々
コンソメ(顆粒)小さじ2
カレー粉大さじ1
総エネルギー:
1人前エネルギー:469kcal
作り方

① ナス、玉ねぎ、小松菜、パプリカは1cm角に大きさを揃えて切ります。うどんを袋の上から包丁で押さえるようにして、幅1cm位になるように、たて、よこ、それぞれ切ります。
② 充分に熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒めて火が通ったら、ナス、玉ねぎ、小松菜、パプリカの順に炒めます。
③ うどんを入れ軽く炒め、ほぐれたらごはんを加えてパラパラになるように炒めます。
④ 塩、胡椒、コンソメを入れて軽く味を整え、カレー粉を加え炒めながら全体によく混ぜ合わせます。

カレー粉の量はお好みで調節してください。