オススメレシピ

レシピカテゴリー

和風サラダそば

マヨネーズとそばつゆの新しい組み合わせ!ネバネバ納豆とシャキシャキ大根、大葉の香りがさわやかなサラダ感覚のおそばです。

材料(1人前)
信州ざるそば1食
添付のそばつゆ1食分
大根100g
納豆(からし付)1パック
大葉1~2枚
マヨネーズ小さじ2
刻みのり適量
適量
総エネルギー:
1人前エネルギー:501kcal
作り方

① 大根を千切りにして塩もみし、しんなりしたら水洗いして軽くしぼります。大葉は千切りにします。
② 器に納豆を入れよくかき混ぜ、からし、マヨネーズを加え軽くかき混ぜます。そばつゆを入れ全体をよく混ぜます。
③ そばを2分半位ゆで、冷水で冷やし、水気を切って器に盛り付けます。④ 3に1の大根をのせ、2の納豆だれをかけます。大葉と刻みのりを散らします。

・納豆はできるだけたくさん(100回程度)かき混ぜてください。
・大葉の代わりに、ねぎでも合います。