材料(2人前)
| 石臼挽きそば粉生そば | 2食 |
| 豚肉 | 80g |
| 長ねぎ | 1本 |
| ナス | 1/2本 |
| ごま油 | 適量 |
| 豆板醤 | 適量 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
| A | |
| めんつゆ | 70cc |
| 水 | 220cc |
| みりん | 小さじ2 |
総エネルギー:1272kcal
1人前エネルギー:636kcal
作り方
① Aを混ぜ合わせておきます。豚肉、長ねぎ、ナスを食べやすい大きさに切ります。
② 熱した鍋にごま油を入れ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れます。豚肉を入れ火が通ったらナス、長ねぎ、豆板醤を入れ炒めます。
③ ②にAを入れ一煮立ちさせお椀に入れます。
④ そばは2分位ゆで、冷水で冷し、水気を切って器に盛り付けます。
・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・お好みでごま、のりを入れても美味しいです。








