
うどんdeジャージャー麺
【2食稲庭風生ざるうどん】
ざるうどんを少しアレンジして見た目も涼しげに。肉味噌と相性抜群のきゅうりを添えて。
材料(2人前)
| 2食稲庭風生ざるうどん | 2食 |
| 豚ひき肉 | 120g |
| 白ねぎ | 1/4本 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 生姜 | 1/2かけ |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| A | |
| テンメンジャン | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:580kcal
作り方
① 生姜はみじん切りにし、きゅうりは千切りにします。白ねぎは外側の白い部分を白髪ねぎにして水にさらしておき、内側の芯の部分はみじん切りにします。Aを混ぜ合わせておきます。
② フライパンにごま油をひき、生姜と豆板醤を入れて弱火で炒めます。
③ 豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら1のみじん切りにした白ねぎとAを加えて軽く煮つめます。
④ うどんを3分位ゆで、冷水で冷やし、水気をきって器に盛り、きゅうり、3の肉味噌をのせ、きゅうりを飾ります。
辛いのがお好きな方はお好みで豆板醤の量を調整してください。






