オススメレシピ

レシピカテゴリー

豆乳黒ごまつけ麺

豆板醤とニンニクで身体がポカポカ温まる♪黒ごまの風味と豆乳の優しい味わいがクセになる一品!!

材料(2人前)
中華楼2食
にんにく1/2片
すりおろし生姜小さじ1/2
玉ねぎ1/4個
長ねぎ1/2本
ニラ1/4束
豚挽肉120g
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1/2
醤油大さじ1/2
ラー油適量
ブラックペッパー少々
少々
ごま油大さじ1/2
 
豆乳200cc
80cc
オイスターソース・酒・黒練りごま各大さじ1
総エネルギー:1003kcal
1人前エネルギー:501kcal
作り方

① にんにく、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。ニラは5mm幅に切ります。
② フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜、玉ねぎ、長ねぎ、豚挽肉、豆板醤を入れ炒めます。
③ 2にAを入れます。
④ 麺を1分程ゆでザルにあけて器に盛ります。3にニラ、砂糖、醤油、塩を入れ混ぜ合わせます。
⑤ 器に盛りブラックペッパー、ラー油をかけます。

・滑らかにするには豆乳を沸騰させないで下さい。