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ぞうすいラーメン

ご飯の代わりにラーメンで雑炊。生姜の入ったやさしい味で、寒い日の夜食や食欲のない日にもオススメ。

材料(2人前)
2食ちゃんぽん亭 近江ちゃんぽん1食
添付のスープ1食分
鶏ささ身1本
絹ごし豆腐1/4丁
ねぎ35g
生姜(チューブ)35g
1個
300㏄
 
片栗粉大さじ2
大さじ4
総エネルギー:
1人前エネルギー:592kcal
作り方

① 鶏ささ身の筋を取り除き、1cm角に切ります。ねぎは小口切りにします。ラーメンを袋の上から包丁で押さえるようにして、長さ3cmになるように、たて、よこ、それぞれ切ります。Aは混ぜ合わせておきます。
② 1のラーメンを2分位ゆで、ざるにあけ、湯を切ります。
③ 鍋に添付のスープと水を入れて、沸騰したら1の鶏ささ身を入れ、ふたをし、1分煮ます。
④ 豆腐を手でつぶしながら入れ、ねぎ、生姜を入れます。
⑤ 4が沸騰したら、2のラーメンを入れ、1分煮ます。
⑥ 一度火を止め、Aを加え全体をよく混ぜ弱火でとろみがつくまで煮ます。溶き卵を加え、全体に軽く混ぜます。

・2と3~4を同時に調理するのがオススメです。
・スープをあらかじめ袋のままお湯につけて温めておきますと、出しやすくなります。