ぞうすいラーメン
ご飯の代わりにラーメンで雑炊。生姜の入ったやさしい味で、寒い日の夜食や食欲のない日にもオススメ。
材料(2人前)
2食ちゃんぽん亭 近江ちゃんぽん | 1食 |
添付のスープ | 1食分 |
鶏ささ身 | 1本 |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
ねぎ | 35g |
生姜(チューブ) | 35g |
卵 | 1個 |
水 | 300㏄ |
A | |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:592kcal
作り方
① 鶏ささ身の筋を取り除き、1cm角に切ります。ねぎは小口切りにします。ラーメンを袋の上から包丁で押さえるようにして、長さ3cmになるように、たて、よこ、それぞれ切ります。Aは混ぜ合わせておきます。
② 1のラーメンを2分位ゆで、ざるにあけ、湯を切ります。
③ 鍋に添付のスープと水を入れて、沸騰したら1の鶏ささ身を入れ、ふたをし、1分煮ます。
④ 豆腐を手でつぶしながら入れ、ねぎ、生姜を入れます。
⑤ 4が沸騰したら、2のラーメンを入れ、1分煮ます。
⑥ 一度火を止め、Aを加え全体をよく混ぜ弱火でとろみがつくまで煮ます。溶き卵を加え、全体に軽く混ぜます。
・2と3~4を同時に調理するのがオススメです。
・スープをあらかじめ袋のままお湯につけて温めておきますと、出しやすくなります。