
台湾まぜきしめん
名古屋発祥の汁なしラーメン「台湾まぜそば」をきしめんでアレンジ!
旨味たっぷりな具材ときしめんの相性がバッチりで箸が止まらない!
材料(2人前)
| 名古屋きしめん | 1パック | 
| 豚ひき肉 | 150g | 
| ニラ | 1/2束 | 
| 卵黄 | 2個 | 
| かつお粉 | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| A酒 | 大さじ1 | 
| A水 | 大さじ1 | 
| Aオイスターソース | 小さじ2 | 
| A砂糖 | 小さじ2 | 
| A醤油 | 小さじ1 | 
| A鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 
| 豆板醬 | 小さじ1 | 
| ニンニク | 2片 | 
| 食べるラー油 | 大さじ2 | 
| 刻みのり | 適量 | 
総エネルギー:1400kcal
1人前エネルギー:700kcal
作り方
①ニラを5㎜幅に切ります。ニンニクを1片はみじん切り、もう1片(トッピング用)はすりおろします。
②フライパンにごま油を入れ、刻みニンニク・豆板醬を香りが立つまで炒めます。
③ひき肉を加え、パラパラになるまで炒めたら、Aの調味料を入れてさらに炒めます。
④麺を2分程度茹でます。茹で上がったら水気をきって器に盛り付けます。
⑤3・ニラ・かつお粉・食べるラー油・おろしにんにく(チューブでも可)・刻みのり・卵黄をのせて完成です。
・具材を少し残しておき、きしめんを食べた後の器にご飯(追い飯)を入れると、〆の一品として最後までおいしくお召し上がりいただけます。






