
あんかけかき玉うどん
【3食ゆで讃岐うどん】
たっぷり野菜のかき玉スープに細めのうどん。生姜の入ったあんかけ仕立てで、からだもポカポカあたたまります。
材料(1人前)
| 3食ゆで讃岐うどん | 1食 |
| 卵 | 1個 |
| 白菜 | 1~2枚 |
| 人参 | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| 三つ葉 | 適量 |
| おろし生姜 | 適量 |
| 鶏がらスープ | 300㏄ |
| 白だし | 小さじ1/2 |
| A | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:414kcal
作り方
① 白菜、人参、玉ねぎ、三つ葉を食べやすい大きさに切ります。Aを混ぜ合わせておきます。
② 鍋に鶏がらスープ、白だし、おろし生姜を入れ、沸騰してきたら1で切った野菜を入れます。
③ 野菜に火が通ったら、溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせ、一度火を止めます。Aを加え、全体をよく混ぜ弱火でとろみがつくまで煮ます。
④ うどんを2分位ゆで、水気を切ったら器に盛り、3をかけ、三つ葉を散らします。
生姜の量はお好みで加減してください。






