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あんかけかき玉うどん

たっぷり野菜のかき玉スープに細めのうどん。生姜の入ったあんかけ仕立てで、からだもポカポカあたたまります。

材料(1人前)
3食ゆで讃岐うどん(または、名城3玉うどん)1食
1個
白菜1~2枚
人参1/4本
玉ねぎ1/8個
三つ葉適量
おろし生姜適量
鶏がらスープ300㏄
白だし小さじ1/2
 
片栗粉大さじ1
大さじ2
総エネルギー:
1人前エネルギー:414kcal
作り方

① 白菜、人参、玉ねぎ、三つ葉を食べやすい大きさに切ります。Aを混ぜ合わせておきます。
② 鍋に鶏がらスープ、白だし、おろし生姜を入れ、沸騰してきたら1で切った野菜を入れます。
③ 野菜に火が通ったら、溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせ、一度火を止めます。Aを加え、全体をよく混ぜ弱火でとろみがつくまで煮ます。
④ うどんを2分位ゆで、水気を切ったら器に盛り、3をかけ、三つ葉を散らします。

生姜の量はお好みで加減してください。